Сухие пиломатериалы из древесины – распространенный стройматериал, который может отличаться качеством. Последнее зависит от породы, плотности материала, количества трещин и сучков, а также степени просушки. Производственный цикл просушивания лиственницы длится дольше чем сосны почти в два раза. Любому специалисту известно, что использование в строительных и отделочных работах сырой доски недопустимо. Качество просушки и соответственно конечная влажность определяет долговечность готовых изделий. Подробнее о процессе, применяемых технологиях и режимах.
Зачем нужна сушка древесины
Сушка – важный этап обработки древесины, и, если пренебречь им, срок службы может изделий снизиться до 10 раз. После прохождения сушильной камеры свойства пиломатериалов меняются в лучшую сторону. С ее помощью удается:
- повысить прочность и стойкость к деформации;
- снизить тепло- и электропроводность;
- улучшить качество обработки;
- снизить вес изделия за счет уменьшения плотности до двух раз;
- защитить поверхность от поражения грибком и гниения.
Необходимость удаления влаги из пиломатериала не вызывают сомнений, так как этот процесс позволяет улучшить физико-механические свойства материала.
Технологии и виды сушки
Сушка представляет собой процесс по удалению из структуры древесины содержащейся в ней влаги. Она помогает достичь определенного уровня влажности, что предотвращает процессы гниения и повреждения сырья. Это необходимое условие для улучшения качества обработки.
Технология может быть различной в зависимости от используемого оборудования и теплопроводящего агента. Среди основных промышленных способов выделяют: кондуктивную, радиационную, конвекционную и электрическую сушку. Теплопроводящим агентом при этом может служить горячий пар или вода, топочный газ и воздух.
Особенно распространена конвекционная камерная технология. Она предполагает обработку дерева в специальной камере под воздействием различных температур, изменяющегося уровня влажности и циркуляции воздуха. Особую популярность технология завоевала благодаря более высокому качеству результата. С ее помощью удастся обработать внушительные объемы сырья, и готовая продукция может иметь заданный уровень прочности влажности.
Для поддержания интенсивности процесса могут также применяться разные режимы сушки. В зависимости от сорта обрабатываемого дерева они могут иметь различную температуру и быть: мягкими – до 50°С, форсированными – до 100 °С и высокотемпературными, превышающими 100°С. На основании качества сырья, породы дерева и особенностей оснащения определяется оптимальный режим.
Просушивание в мягком режиме позволяет древесине сохранить естественный цвет и исходные показатели плотности. А при предельно высоких температурах материал обретает улучшенные свойства влагоустойчивости, становится более прочным и долговечным. Режимы обработки дерева при высоких температурах принято выделять в отдельную категорию – термомодификацию.
Сушка – неотъемлемый шаг в обработке древесины, существенно замедляющий ее старение. Материал становится податливым в обработке и надежно сохраняет заданные формы. Готовым изделиям не грозит разбухание или поражение грибком. При этом не наносится ущерб экологичности и эстетичному виду сырья.